ManUtd
Glory Glory Man United
Отчёт о матче

«Манчестер Юнайтед» прошел в 1/8 Лиги Европы благодаря уверенной победе над «Сент-Этьен» с совокупным счетом 4-0 по итогам двух поединков, однако успех на стадионе «Жоффруа Гишар» со счетом 1-0 дорого обошелся дружине Жозе Моуринью.
Для «зеленых» единственный гол Генриха Мхитаряна был равнозначен приговору: чтобы отыграться, хозяевам нужно было забивать 5 мячей. К сожалению, армянский полузащитник вскоре выбыл из игры из-за травмы, а на 63-й минуте Эрик Байи получил вторую желтую карточку и был удален с поля.
С самого начала матча «редс» умело сдерживали хозяев, профессионально нейтрализуя любую угрозу с их стороны, и португальский специалист явно остался доволен тем, что игроки правильно восприняли его посыл и без лишних проблем пробились в 1/8 финала Лиги Европы.
Победный гол состоялся на 16-й минуте в первой действительно опасной атаке гостей: Дейли Блинд отдал пас Хуану Мате на правый фланг, а испанец сместился к краю штрафной «Сент-Этьен» и, пряча удар за защитником, исполнил мастерской кросс, который был переправлен Мхитаряном в дальний угол ворот Стефана Руффье.
На 23-й минуте очередной кросс Маты едва не завершился автоголом «зеленых», когда Лоик Перрен в попытке вынести мяч попал в своего товарища по команде Венсана Пажо, и лишь молниеносная реакция Руффье помогла ему вытащить срикошетивший снаряд из ближнего угла.
Мхитарян мог принести команде еще больше пользы, но был вынужден покинуть поле на 25-й минуте из-за повреждения, а его место занял Маркус Рашфорд.
Подопечные Жозе Моуринью вновь вскрыли оборону «Сент-Этьен», когда пас Златана Ибрагимовича достиг Эшли Янга, но удар центрального защитника пролетел мимо ворот. После этого «зеленые» начали создавать собственные моменты, однако Байи остановил удар Жордана Верету, а Перрен ударом головой послал мяч точно в руки Серхио Ромеро после подачи со стандарта.
После того, как рефери Дениз Айтекин не купился на очередное представление Кевина Малькуи, при первой возможности падающего на газон, Рашфорд вывел Златана на ударную позицию, но мощный выстрел шведа просвистел над перекладиной. На другом конце поля Байи пришлось подстраховать Ромеро на 43-й минуте, когда Кевин Монне-Паке пробросил мяч мимо голкипера «редс» на левом краю штрафной: ивуарийский защитник спокойно разобрался с этой непростой ситуацией.
После перерыва «Юнайтед» продолжил выступать спокойно и уверенно, несмотря на блокированный выпад Анри Севе, а невнятный угловой удар Ромена Амума на 49-й минуте игры стал олицетворением сегодняшнего выступления «Сент-Этьен». На 58-й минуте Маруан Феллайни мог удвоить отрыв от хозяев, когда он получил передачу от Блинда в штрафной соперника, но бельгиец попал в боковую часть сетки.
Стелящийся удар Поля Погба был остановлен Руффье, а после того, как Бастиан Швайнштайшер сменил Майкла Каррика в центре поля, «красные дьяволы» получили неприятный сюрприз от судьи. Байи в течение 3-х минут дважды нарушил правила, и рефери, не церемонясь, дважды наградил его «горчичниками». Вторую желтую защитник «редс» получил за фол на Амума, и гости остались в меньшинстве. Это удаление означает, что Байи пропустит следующий матч Лиги Европы, а в текущем поединке Моуринью пришлось заменить Мату на Маркоса Рохо, чтобы закрыть брешь в обороне.
Чувствуя, что терять им нечего, «зеленые» начали играть более открыто, и у обеих команд сразу появились больше возможностей забить. Амума пару раз пробил по воротам Ромеро, а братья Погба попытали счастье на обоих концах поля: пушечный выстрел Флорентина не попал в створ, а Поль был чуточку ближе к успеху, но его удар головой был отбит. На 76-й минуте Рашфорд вышел один на один с Руффье после замечательного навеса из глубины, однако голкипер хозяев задел мяч, который в сопровождении Погба укатился на угловой.
Швайнштайгер уверенно смотрелся в полузащите и периодически выбирался в атаку: на 84-й минуте его крученый удар с левого угла штрафной пролетел мимо дальней стойки ворот соперника. В добавленное время Ромеро отразил выстрел Жорже Интима, но это уже ничего не решало. Несмотря на пение болельщиков «Сент-Этьен», которое не смолкало до финального свистка, в этом противостоянии победил «Манчестер Юнайтед».