ManUtd
Glory Glory Man United
Жозе Моуринью ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной завтрашнему ответному матчу против «Сент-Этьена».


О возможном участии Руни в финале КЛ
Сыграет ли он финале? Я не знаю. Сегодня у Уэйна была первая тренировка, и он не на 100% был в общей группе. Он выполнил упражнения разминки и базовые упражнения с командой, но остаток занятия для других игроков прошел более интенсивно. Так что у Руни не было шанса сыграть завтра. Он просто возобновил тренировки, но это не значит, что он готов играть.

О травмах
Уэйн был травмирован. К сожалению, я не волшебник и не могу исцелять прикосновением. Я думаю, мы добились серьезных успехов в ситуации с травмами по сравнению с предыдущими сезонами. Мы помогаем игрокам восстановиться настолько быстро, насколько это возможно.

О слухах по поводу переезда Руни в Китай
Вам надо спрашивать у него. Я не могу гарантировать того, что через неделю всё ещё буду являться главным тренером «Манчестер Юнайтед», как я могу гарантировать, что какой-то игрок будет здесь в следующем сезоне? Если Уэйн действительно уедет, то точно не потому, что я не хочу его больше видеть в команде – это единственное, что я могу гарантировать. Я никогда не буду пытаться выжить из клуба легенду «Манчестер Юнайтед».
Так что спросите у него, останется ли он в клубе до конца карьеры или уйдет. Это вопрос не ко мне, потому что я доволен тем, что он есть в моей команде. Я действительно искренне отвечаю вам на этот вопрос – я не хочу, чтобы Уэйн уходил.

О приоритетах Премьер Лиги и Лиги Европы
Что для меня важнее – АПЛ или ЛЕ? Я хочу выиграть завтра и завтра же в 9 часов вечера начну хотеть выиграть финал Кубка Лиги. А через воскресенье в 19:00 я буду хотеть победить «Борнмут» в Премьер Лиге. Именно так я отношусь к своей работе на протяжении всей карьеры.

О противостоянии с «Сент-Этьеном»
Ничего ещё не решено. Я уверен, что Гальтье очень хорошо настроит свою команду, плюс у него будет поддержка собственных болельщиков. Три гола – это действительно очень хорошее преимущество, и если мы сыграем так, как играем обычно, у «Сент-Этьена» не будет шансов пройти дальше. Но я обязательно скажу своим игрокам, чтобы они забыли о финале в воскресенье, я хочу, чтобы все были максимально сконцентрированы. К тому же мы помним ужасные 45 минут первого тайма матча в Манчестере.

Об атмосфере на стадионе «Сент-Этьена»
Я играл здесь с «Порту», а позднее ездил на матч «Сент-Этьена» и «Лиона», когда мне достался «Лион» в Лиге Чемпионов. Я знаю этот стадион, хотя теперь он стал гораздо красивее. Я знаю здешнюю атмосферу и знаю, что будет прекрасно – сыграть здесь завтра. Всем нравится хорошая атмосфера и не нравится, когда приходится дышать дымом. Думаю, игрокам тоже не нравится дышать дымом, а президенту «Сент-Этьена» не нравится платить деньги УЕФА из-за этого дыма. Хорошую атмосферу здесь умеют создавать и без этого.

О французском футболе
Развивается ли футбол во Франции? Это не моя работа – анализировать целый чемпионат или говорить о ПСЖ или «Монако». Да, я играл против французский клубов, и «Сент-Этьен» - тоже французский клуб. Они занимают четвертое или пятое место в Лиге 1, и единственное, что я могу сказать – это то, что они очень хорошо организованы своим тренером, который демонстрирует хороший потенциал. У него умная голова, и он хороший тактик.

О том, почему не играет Люк Шоу
Почему Люк остался в Манчестере? Потому что у меня играют Дэйли Блинд, Маркос Рохо и Дармиан. И они все соответствует тому, как, по моему мнению, должен играть крайний защитник. Люк должен ждать своего шанса, зная при этом, что я не раздаю шансы даром. Если я даю шанс игроку, я прошу за него дорого.
Каждый из наших футболистов должен упорно трудиться каждый день и должен хорошо играть, так что Люку придется подождать. Потенциально он обладает множеством качеств, которые мне очень нравятся. Однако, потенциал это одно, а другое – выйти на поле сейчас и показать все качества, которые я хочу видеть. Он должен продолжать работать так, как это делал Генрих Мхитарян в течение долгого времени.

О слухах про возможное возвращение в «Реал».
Мое возвращение в «Реал»? Мой контракт с «Юнайтед» рассчитан ещё на два года, и я не собираюсь покидать «Олд Траффорд». Я могу уйти только в том случае, если больше не буду нужен клубу.